| |
О с т е о п о р о з К а л ь ц и й
|
|
Кальций относится к тем веществам, концентрация которых в крови должна быть постоянной, а в случае отклонения ее от нормы мы начинаем испытывать серьезные проблемы.
В костях находится 99% кальция, обеспечивая их прочность,
и лишь 1 % - в крови, клетках и других биологических жидкостях.
* Кальций участвует более чем в 300 жизненно важных реакциях организма.
* Соли кальция являются основным элементом кости, обеспечивая ее прочность.
* Без кальция невозможны работа сердца и сосудов, сокращение мышц, деятельность головного мозга и нервной системы в целом.
* Кальций - важный элемент системы свертывания крови.
|
|
|
Кальций - минерал, являющийся необходимым для жизни элементом.
В отличие от сотен тысяч органических соединений, большинство из которых организм может производить сам, единственным источником минералов является внешняя среда. Все без исключения минералы важны для нормальной работы организма, однако кальций занимает среди них особое место. Его содержание в организме превышает содержание всех остальных минералов, составляя около 2% массы тела.
При недостаточном потреблении кальция с пищей единственным его источником для поддержания нормального уровня в крови является кость. Особо следует отметить что кальций "выходит" из кости гораздо легче, чем "возвращается" обратно. Кальций входит в состав костного минерала - гидроксиапатита, образующе": кристаллическую решетку, каркас костной ткани, обеспечивающий ее прочность. Уменьшение массы кости и нарушение ее структуры ведет к уменьшению прочности и, следовательно, - к увеличению риска переломов. Это состояние и называется остеопорозом.
"Поколение,которое вместо богатого кальцием молока выбирает "пепси", обречено на остеопороз"- говорит профессор Л.Б.Лазебник
|
? как сохранить здоровье кости ?
|
|
Кость - орган, состоящий из клеток и межклеточного вещества. Одним из важнейших свойств кости является прочность. Несущая способность в четыре раза выше, чем таковая железобетона! Прочность кости обеспечивается содержащимися в ней солями кальция.
В разные периоды жизни нам требуется неодинаковое количество кальция. Большее количество требуется в период роста или в период беременности. В период, когда рост скелета прекратился (у женщин 21-22 года, у мужчин 24-27 лет), потребность в кальции уменьшается и стабилизируется.
Также потребность в кальции увеличивается у женщин в период менопаузы, и особенно - в постменопаузальный период, в связи с понижением уровня гормонов, регулирующих обмен кальция.
Профилактика:
* полноценное питание с достаточным потреблением продуктов, содержащих кальций
* исключение вредных привычек
* физическая активность
* назначение витамина B и добавок кальция
Содержание кальция на 100 г продукта (в мг)
продукты |
кальций |
сыр твердый |
1000 |
соя |
348 |
молочные продукты |
120-100 |
овощи |
240-50 |
орехи |
1150-50 |
рыбные продукты |
350-30 |
мясо, говядина |
30-10 |
хлебо-булочные изделия |
30-0 |
При длительном питании с пониженным содержанием кальция его количество в кости постепенно уменьшается. Если не принять профилактических мер, то будет снижаться масса кости и ее качество.
Уменьшение массы кости и нарушение ее структуры ведет к уменьшению прочности и, следовательно, - к увеличению риска переломов (остеопороз).
|
|
|
|
|
©
web-disain webmila@mail.ru
|
|