между нами, женщинами, честно говоря!
 Психология
Содержание
 
Сегодня: New Page 6
Hosted by uCoz
главная словарь терминов новости навигация по сайту гостевая
Питание и калории

Вся энергия, потребляемая организмом, берется из белков, жиров и углеводов. Витамины, минеральные вещества и вода энергии не содержат, но, не смотря на это, являются очень важными питательными веществами.
Пища удовлетворяет три основные потребности нашего организма:
1) потребность в энергии,
2) потребность в росте новых и восстановлении старых тканей,
3) потребность в регулировке процессов обмена веществ.

Жиры

  • 1. Жиры животного происхождения
    - Основные источники - сливочное и топленое масло, сало, жирное мясо, птица, рыба, любые колбасы, молочные продукты
    - Содержат насыщенные жирные кислоты
  • - Богаты не только калориями, но и холестерином
  • 2. Жиры растительного происхождения
    - Основные источники - растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое), оливки, орехи, семечки
    - Содержат преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (кроме кокосового масла)
    - Так же богаты калориями, как насыщенные жиры, но не повышают уровень холестерина в крови
  • 3. Важно:
    - Видеть и избегать не только «явные», но и "скрытые" жиры (субпродукты) копчености, колбасы, сыры, кондитерские изделия, мороженое и т.д.)
    - Заменить большую часть животных жиров растительными
Жировой слой является так же биологическим терморегулятором, предохраняет органы, сосуды, нервы от травматических воздействий, способствует усвоению витаминов A,D,E. Жиры входят в состав клеточных мембран, являются источником жизненно важных жирных кислот.
Углеводы

  • 1. Неусвояемые (клетчатка)
    - Не расщепляются и не всасываются в кишечнике (кроме клетчатки бобовых), не влияют на массу тела, замедляют всасывание жира, создают чувство сытости - Основные источники - овощи, зелень, фрукты, ягоды, крупы, мука грубого помола
  • 2. Усвояемые углеводы
    а) Быстроусвояемые - сахароза, глюкоза, лактоза, мальтоза (простые сахара) - Легко и быстро всасываются в кровь (через 5-10 минут после еды) - Основные источники - сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, соки, конфеты, шоколад, сладкие напитки, фрукты и ягоды (но: клетчатка фруктов и ягод препятствует быстрому всасыванию), жидкие молочные продукты
    б) Медленноусвояемые - крахмал (сложный углевод, полимер из глюкозы) - Всасываются в кровь медленнее, т.к. требуют расщепления (30 мин. после еды) - Основные источники - изделия из злаков (мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, кукуруза), картофель
  • 3.Важно:
    - Отдавать предпочтение неусвояемым и медленноусвояемым углеводам - Каждый прием пищи начинать с овощного салата (без заправки)
Все углеводы в организме расщепляются до глюкозы. Глюкоза является источником топлива для нервной системы, Остальные же ткани могут потреблять энергию, как из глюкозы, так и из жировой ткани. Глюкоза запасается в клетках печени и в мышечной ткани в виде гликогена.
Белки

  • 1. Белки животного происхождения:
    - Основные источники - мясо, рыба, молочные продукты, яичный белок - Содержат незаменимые аминокислоты (полноценные белки)
    - Белковые продукты животного происхождения часто содержат жир, поэтому их калорийность выше, чем растительных белковых продуктов
  • 2. Белки растительного происхождения
    - Основные источники - соя, фасоль, горох, грибы, злаки
    - Не содержат всех незаменимых аминокислот (неполноценные белки) - Содержат много клетчатки
  • 3. Суточная потребность в белках
    1.5 г/кг веса, содержится в 400 г нежирного творога, или мяса, или рыбы
  • 4. Важно:
    - Как правило, общее потребление белка не увеличивать - Заменить некоторое количество животных белков на растительные, а из животных отдавать предпочтение морепродуктам
Белки состоят из приблизительно 23 аминокислот. 8-10 из них являются жизненно важными. Их нужно потреблять с пищей, т.к. сам организм их не производит. Белки выполняют в организме очень много функций.
· Основная функция - пластическая. Белки являются строительным материалом клеточных структур.
· Регуляторная функция. Белки являются катализаторами многих химических реакций, участвуют в регуляции процессов обмена веществ.
· Транспортная функция. Белки участвуют в перемещении витаминов, гормонов, кислорода и питательных веществ.
· Осуществляют сокращение мышц, участвуют в процессах возникновения и распространения нервных импульсов.
· Защитная функция. В организме работают белковые антитела, буферные системы, система свертывания крови.
· Белки участвуют в передаче наследственности.
вверх       три правила
© web-disain
webmila@mail.ru