| |
Питание и калории
Вся энергия, потребляемая организмом, берется из белков, жиров и углеводов. Витамины, минеральные вещества и вода энергии не содержат, но, не смотря на это, являются очень важными питательными веществами.
Пища удовлетворяет три основные потребности нашего организма:
1) потребность в энергии,
2) потребность в росте новых и восстановлении старых тканей,
3) потребность в регулировке процессов обмена веществ.
Жиры
-
1. Жиры животного происхождения
- Основные источники - сливочное и топленое масло, сало, жирное мясо,
птица, рыба, любые колбасы, молочные продукты
- Содержат насыщенные жирные кислоты
- Богаты не только калориями, но и холестерином
-
2. Жиры растительного происхождения
- Основные источники - растительные масла (подсолнечное, оливковое,
кукурузное, рапсовое), оливки, орехи, семечки
- Содержат преимущественно ненасыщенные жирные кислоты
(кроме кокосового масла)
- Так же богаты калориями, как насыщенные жиры,
но не повышают уровень холестерина в крови
-
3. Важно:
- Видеть и избегать не только «явные», но и "скрытые" жиры (субпродукты)
копчености, колбасы, сыры, кондитерские изделия, мороженое и т.д.)
- Заменить большую часть животных жиров растительными
Жировой слой является так же биологическим терморегулятором, предохраняет органы, сосуды, нервы от травматических воздействий, способствует усвоению витаминов A,D,E. Жиры входят в состав клеточных мембран, являются источником жизненно важных жирных кислот.
Углеводы
-
1. Неусвояемые (клетчатка)
- Не расщепляются и не всасываются в кишечнике (кроме клетчатки бобовых),
не влияют на массу тела, замедляют всасывание жира, создают чувство сытости
- Основные источники - овощи, зелень, фрукты, ягоды, крупы, мука грубого
помола -
2. Усвояемые углеводы
а) Быстроусвояемые - сахароза, глюкоза, лактоза, мальтоза (простые сахара)
- Легко и быстро всасываются в кровь (через 5-10 минут после еды)
- Основные источники - сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, соки,
конфеты, шоколад, сладкие напитки, фрукты и ягоды (но: клетчатка фруктов
и ягод препятствует быстрому всасыванию), жидкие молочные продукты
б) Медленноусвояемые - крахмал (сложный углевод, полимер из глюкозы)
- Всасываются в кровь медленнее, т.к. требуют расщепления (30 мин. после еды)
- Основные источники - изделия из злаков (мука, хлеб, макаронные изделия,
крупы, кукуруза), картофель
-
3.Важно:
- Отдавать предпочтение неусвояемым и медленноусвояемым углеводам
- Каждый прием пищи начинать с овощного салата (без заправки)
Все углеводы в организме расщепляются до глюкозы. Глюкоза является источником топлива для нервной системы, Остальные же ткани могут потреблять энергию, как из глюкозы, так и из жировой ткани. Глюкоза запасается в клетках печени и в мышечной ткани в виде гликогена.
Белки
-
1. Белки животного происхождения:
- Основные источники - мясо, рыба, молочные продукты, яичный белок
- Содержат незаменимые аминокислоты (полноценные белки)
- Белковые продукты животного происхождения часто содержат жир,
поэтому их калорийность выше, чем растительных белковых продуктов
-
2. Белки растительного происхождения
- Основные источники - соя, фасоль, горох, грибы, злаки
- Не содержат всех незаменимых аминокислот (неполноценные белки)
- Содержат много клетчатки
-
3. Суточная потребность в белках
1.5 г/кг веса, содержится в 400 г нежирного творога, или мяса, или рыбы
-
4. Важно:
- Как правило, общее потребление белка не увеличивать
- Заменить некоторое количество животных белков на растительные,
а из животных отдавать предпочтение морепродуктам
Белки состоят из приблизительно 23 аминокислот. 8-10 из них являются жизненно важными. Их нужно потреблять с пищей, т.к. сам организм их не производит. Белки выполняют в организме очень много функций.
· Основная функция - пластическая. Белки являются строительным материалом клеточных структур.
· Регуляторная функция. Белки являются катализаторами многих химических реакций, участвуют в регуляции процессов обмена веществ.
· Транспортная функция. Белки участвуют в перемещении витаминов, гормонов, кислорода и питательных веществ.
· Осуществляют сокращение мышц, участвуют в процессах возникновения и распространения нервных импульсов.
· Защитная функция. В организме работают белковые антитела, буферные системы, система свертывания крови.
· Белки участвуют в передаче наследственности.
вверх
три правила
|
|
|
|
©
web-disain webmila@mail.ru
|
|